Язык тела
У языка тела, или телесного языка, две части. Одна имеет дело с телесными сигналами и выражениями, которые дают информацию о личности, другая — с вербальными выражениями, которые направлены на определение телесных функций. Например, выражение «стоять на своих собственных ногах» является телесным языком. Оно значит, конечно, быть независимым и происходит из нашего общего опыта. Когда мы были детьми и были зависимы, нас поддерживали и содержали. Вырастая, мы учимся стоять на своих собственных ногах и быть независимыми. Многие подобные выражения являются частью нашего повседневного языка. Мы можем сказать о человеке, что у него «шея не сгибается», что означает упрямство, что он «кулак», что означает скупой, прижимистый и дающий мало, или у него «рот на замке», что означает малоговорящий. Мы говорим: «взвалить ответственность на свои плечи», «держать голову высоко», «прочно стоять на ногах», чтобы выразить наше психологическое отношение.
Каждый умный студент, изучающий поведение человека, знает, что словами можно сказать ложь. Часто невозможно узнать из слов, правдива или лжива передаваемая информация. Особенно правдиво слова звучат в личных заявлениях. Например, когда человек говорит: «Я чувствую себя замечательно» или «Моя сексуальная жизнь великолепна, в ней нет ничего плохого», — то нельзя узнать из его слов, правдивы ли его утверждения или нет. Мы часто говорим, что хотим, чтобы люди доверяли нам. С другой стороны, язык тела не может обмануть, если человек знает, как прочесть его. Если человек действительно чувствует себя отлично, его тело будет отражать это состояние. Я могу предположить, что его лицо будет сиять, глаза будут блестеть, голос будет звучным, а движения живыми. При отсутствии этих физических признаков я переспрошу его по поводу его утверждения. То же самое в значительной степени относится к замечанию по поводу сексуальности. Когда тело человека показывает через паттерн мышечного напряжения, что человек держит свои чувства внутри — поджатый таз и сдавленная шея — то невозможно, чтобы у него была «великолепная» сексуальная жизнь, потому что он не способен дать выход сильному сексуальному возбуждению.
Человек, суетный, недобрый по самой своей сути, не защищен, открыт вредоносному воздействию, приходящему извне. Его собственный настрой на зло ставит его самого как бы в резонанс со злом, исходящим от других. Таким злом может оказаться просто чей-то негативный эмоциональный посыл в пространство: "А чтоб тебе...". Но может быть и преднамеренный, искусно
направленный колдовской вредоносный удар, несущий болезнь. Человек, получивший такой удар или серию ударов, начинает ходить по врачам, те выписывают ему порошки и таблетки и удивляются, что ничто не может помочь ему.
Комментариев нет
Мы будем благодарны Вам, если вы оставите свой комментарий.