Познание

Путь к счастью

 Одной из важнейших проблем современного человека является его неспособность адаптироваться к переменам. В прошлом, когда ещё не существовало технологического прогресса, не было и проблем, порожденных технократической цивилизацией. Технический прогресс - это постоянные перемены, которые происходят чаще, чем ум успевает к ним приспособиться. Отсюда - стресс и психофизиологические травмы. Вот почему современная психология убедительно рекомендует медитацию как надежное средство предотвращения стрессовых явлений. Она все чаще обращается к людям с призывом обратить серьезное внимание на широкие возможности, которые открываются перед человеком, который уделяет время работе с областью бессознательного. Ведь именно в этой области укоренены наши комплексы, влечения и отвращения. Многие из нас имеют скрытое подлинное призвание, естественную склонность к совершению определенных поступков, но если мы этого не осознаем, то и не совершаем их. В известном смысле мы пребываем в состоянии непрерывного напряжения. Если бы нам удалось проявить свой потенциал, мы бы начали жить самодостаточной, созидательной и счастливой жизнью. 


Подавляющее большинство людей действительно стремится к счастью или, по крайней мере, к продолжительному удовлетворению: одни наслаждаются телевизором и кино, другие - спортом, третьи - женщинами, но после временного "счастья" опять возвращается неудовлетворенность и жажда новых наслаждений.

Так никому не удается достичь постоянного или хотя бы достаточно продолжительного счастья. Воля к власти, стремление занять привилегированное положение в обществе, получить материальную выгоду, вызывают обратную реакцию: страх, ненависть, язву, сердечные приступы, беспокойство ума.

И все же путь к подлинно удовлетворенной жизни существует. Он настолько прост, что люди игнорируют его именно вследствие его простоты и доступности.

Суть этого пути заключается в том, чтобы переориентировать свои стремления от внешнего к внутреннему, т.е. от мира вещей и материальных выгод к миру идей и духовных выгод. Для этого необходимо получить исчерпывающие сведения о целесообразности такой переориентации, которая обеспечивается при помощи погружения в сокровенные глубины сознания.


Современный человек уже понимает, что он себя обкрадывает, что нечто выпадает из его жизни. В каждом из нас есть подсознание, которое как бы радирует нам, что, видимо, есть некий духовный путь и что он куда-то должен вести. Внутреннее чувство интуитивно подсказывает нам, что духовный путь нельзя сводить к бесплодным фантазиям мечтателей, витающих в облаках. Жизнь великих святых и сподвижников убеждают нас в том, что это - не фантазия, а таинственный опыт обретения счастья. Более того, имеющие этот опыт сами объясняли, куда ведет духовный путь, но, к сожалению, их великие учения чаще всего неправильно интерпретировали вследствие сектантских амбиций или политических соображений. В действительности, все великие наставники человечества призывали к одному и тому же: заглянуть внутрь самих себя и постичь свою подлинную сущность. По существу, они говорили одно и то же, но изъяснялись по-разному.

Путь к счастью


Комментариев нет

Мы будем благодарны Вам, если вы оставите свой комментарий.