Познание

Гений

 Так что же такое гений -- трезвое,  спокойное  внимание  к деталям или необузданное, не поддающееся контролю безумие?

Слово  "гений"  имеет  массу  значений, но применительно к науке, по моему убеждению, его наиболее  яркой  характеристикой является  оригинальность.  В  этом  отношении  он отличается от таланта, чьи творения могут иногда казаться более  совершенными из-за   большей   безупречности  их  реализации.  На  практике, впрочем,  нелегко  провести  четкое  различие   между   гением, выдающимся интеллектом, талантом и той степенью оригинальности, которая  граничит  с  безумием.  Причина  этого  в том, что для создания  гениального  произведения  все  эти  качества  должны сочетаться в определенных пропорциях.

Для  зарождения  поистине  оригинальной  идеи  ум поначалу должен освободиться  от  пут  слепого  следования  общепринятым логике  и  нормам  поведения. Такому высвобождению способствует "примесь безумия", характерная для  великих  нонконформистов  и мечтателей.  Считается,  что  лучшие  идеи  возникают  на грани сознания -- в полусне или в болезненной лихорадке.

И в то же время  даже  самая  оригинальная  идея  окажется бесплодной, если мы не воспримем и не зафиксируем ее значение в терминах  сознательного  интеллекта.  Такая  идея,  рожденная в воображении  сумасшедшего   или   в   сновидениях   нормального человека,  нуждается  в переводе на язык сознания. Гений должен быть способен не только к видениям, но и к отчетливому описанию этих видений. В науке этот процесс  отчетливого  описания,  эта работа   по  переводу  на  язык  логически  и  экспериментально проверяемых понятий  требуют  таланта,  навыка  и  бесконечного внимания к деталям.

Необходимость  этих  качеств  для  эффективной  творческой работы    также    может    служить    объяснением    некоторой эксцентричности   гения.   Необычайное   развитие  определенных умственных  способностей  нередко   приводит   к   формированию односторонней,  всецело  ограниченной размерами своей профессии личности,  которая  может  восприниматься  как  "перекошенная", нетерпимая к слабостям других, страдающая недостатком культуры, а  порой  даже  аморальная.  И  все  же  гений в науке обладает высокой культурой и придерживается строгой морали,  хотя  и  не обязательно   в  общепринятом  смысле  этих  слов.  Необычайная оригинальность мысли и независимость суждений превращают его  в нонконформиста:   он   чувствует   отвращение   к  общепринятым стандартам,   установленным,  как   правило,   людьми,    мало компетентными  в  оценочных суждениях. Строгий моральный кодекс формирует в нем сильно развитое  чувство  долга.  Присущий  ему новаторский подход способен проявиться, например, в гражданском неповиновении,--    но   кто   по   считает   себя   достаточно компетентным, чтобы поправлять гения?

Гений действует на сверхлогическом уровне, что  выражается в  огромной,  хотя  и  бессознательной  способности  определять статистическую  вероятность  события  на  основе  инстинкта   и прошлого  опыта.  А эта способность в свою очередь выражается в постоянстве, с которым он это делает. Его  главная  функция  -- постигать  вещи, слишком сложные для охвата чистым интеллектом. Гений  переводит  непознанное  на  достаточно   простой   язык, доступный  для  поэтапного  анализа с помощью логики и в рамках обычного интеллекта.

Со стороны интеллекта было бы  самонадеянным  преуменьшать творческий  гений инстинкта. Индейцы, создавшие язык и культуру майя, были не в состоянии столь же хорошо их анализировать, как это делает современный антрополог. Не познания в эмбриологии, а другие способности, значительно менее связанные с  интеллектом, позволяют женщине создать ребенка. Что же касается Казановы, то он не был специалистом в области половых гормонов...

Инстинкт и логика находятся в постоянной конфронтации: то, что мы хотим, как правило, нелогично, а что логично -- того нам зачастую не надо.

Инстинкт  и  интеллект  попросту презирают друг друга, ибо один только делает, а другой -- только знает почему.  Мосты  же между  инстинктом  и  интеллектом,  чувством  и логикой удается навести только гению.

Гений


Комментариев нет

Мы будем благодарны Вам, если вы оставите свой комментарий.