Познание

Энергия и личность

 Отношение энергии и личности наиболее ясно проявляется при депрессии. Несмотря на то, что депрессивная реакция и депрессивная тенденция являются результатом взаимодействия сложных физиологических и физических факторов, одна вещь абсолютно ясна: личность в состоянии депрессии подавлена энергетически. Кинематические исследования показывают, что человек, находящийся в депрессии, совершает только около половины тех спонтанных движений, которые он производит в нормальном состоянии. В тяжелом случае человек может тихо сидеть, почти не двигаясь, как будто у него нет энергии двигаться активно. Его субъективное состояние часто соответствует этой объективной картине. Он чувствует, что у него не хватает энергии для движения. Он может жаловаться на слабость, не будучи усталым. Понижение его уровня энергии проявляется в спаде всех энергетических функций. Его дыхание ослаблено, аппетит подавлен и сексуальное влечение снижено. В этом состоянии он не может отвечать на наши увещевания, что он сам заинтересован в некоторых занятиях; у него буквально нет энергии развивать интерес.


Повышение уровня энергии в человеке не может быть достигнуто простой зарядкой его через дыхание. Путь самовыражения должен быть открыт через движение, голос и глаза, чтобы разрядка энергии была больше. Нередко это случается спонтанно в процессе зарядки. Дыхание человека может стать глубже спонтанно в результате лежания на «дыхательном табурете». Вдруг, без всякого сознательного намерения или осознания, он может начать плакать. Он может не знать в тот момент, почему плачет. Более глубокое дыхание открыло его горло, зарядило его тело и активизировало подавленные эмоции, результатом чего явился прорыв и выход чувства печали. Иногда наружу прорывается гнев. Однако во многих случаях ничего не происходит, потому что человек слишком боится открыться и дать волю своим чувствам. Но в этом случае он начинает осознавать свое «сдерживание» в виде мышечного напряжения в горле и груди, которое блокирует выражение чувств. Тогда, может быть, необходимо уменьшить сдерживание прямой физической работой над хроническим мышечным напряжением.


Мы все чувствительны к силам и энергиям, которые окружают нас, но их влияние не одинаково для всех людей. Сильнее заряженный человек более устойчив к негативным влияниям. В то же время он положительно действует на других, особенно когда поток возбуждения в организме свободный и полный. С такими людьми приятно находиться рядом, и все мы это интуитивно чувствуем.

Энергия и личность


Комментариев нет

Мы будем благодарны Вам, если вы оставите свой комментарий.